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저탄고지식단과 키토다이어트의 위험성

다이어트를 위한 식단에서 제일 중요한 것은 단백질을 중심으로 탄수화물과 지방의 섭취 비율을 줄이고 제일 중요한 것은 총칼로리를 줄이는 것이었습니다 

하지만 언젠가부터 탄수화물을 통한 인슐린 문제가 비만의 주범이고 이로 인해서 지방을 사용하는 상태로의 변화를 위해서 탄수화물을 극도로 제한하고 단백질과 지방의 섭취비율을 높인 식단이 다이어트 식단으로 각광받게 되었고 여러 매체에서도 전문가들이 이렇게 이야기를 했었고 지금도 하고 있습니다 

캐나다 브리티시컬럼비아대학 심장폐혁신센터의 연구결과에 따르면 저탄고지 식단이 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 이로 인해서 동맥이 막히거나 심장 마비, 뇌졸중 등의 심혈관질환의 위험을 2배 이상 높이는 것으로 나왔다고 합니다

우리의 몸은 탄수화물을 분해하거나 직접적인 당의 섭취로 인한 포도당을 에너지로 사용하게 되어있습니다 그런데 탄수화물이 안 들어오게 되거나 너무 적게 들어오면 우리 몸은 매우 비효율적이고 힘들게 체내 근육이나 지방 등을 에너지로 사용하게 되고 이는 신체에 부담이 되게 됩니다

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또한, 고지방식이는 필연적으로 포화지방의 섭취를 늘리게 됩니다 체내 콜레스테롤의 경우 체내에서 합성되는 양이 훨씬 많기 때문에 콜레스테롤의 섭취가 아닌 포화지방의 과다한 섭취가 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL콜레스테롤의 수치를 높이게 되고 결국 심혈관질환의 위험을 높이게 됩니다 

다이어트에 있어서 당연히, 지극히 당연히 총 섭취칼로리가 중요하고 단백질의 비율을 늘리고 탄수화물을 최대한 복합 탄수화물로 섭취하고 기존보다 양을 줄이는 것이 중요한 것입니다 지방도 당연히 줄여야겠죠

물론 주변에 저탄고지식단, 키토식단을 통해서 다이어트에 성공하신 분들이 계십니다 그럼 그분들은 어떻게 체중감량을 했을까요?

당연히 칼로리 섭취가 적었기 때문입니다 지방은 9칼로리의 어마어마한 칼로리를 자랑하는 영양소입니다 탄수화물을 안 먹고 단백질과 지방을 맘껏 먹어서 혈당이 덜 오르면 무조건 살이 빠질까요? 말도 안 되는 이야기입니다 결국 적게 먹고 운동 등을 통해서 감량을 한 겁니다 

 

제발 제발 다이어트뿐 아니라 건강을 위해서라도 균형 있는 식단을 통해 영양소를 균형 있게 섭취하시길 바랍니다 

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