녹차와 커피 마시는 습관이 당뇨 환자 살린다?
커피와 녹차는 많은 사람들이 찾는 음료로 특히나 커피는 전 세계적으로 굉장히 많이 소비되는 음료 중 하나입니다
이러한 커피와 녹차가 2형(성인) 당뇨병 환자의 사망 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다
(일본 후쿠오카 규수 대학 의학전문대학원 내과)
연구를 살펴보면 차, 커피 등의 58개의 음식과 음료의 섭취량, 운동, 흡연, 음주, 수면시간 등을 설문 조사했고 키, 체중, 혈압을 체크하고 혈액과 소변 검사를 통해서 기저질환의 여부를 살펴보았다고 합니다
연구는 2형 당뇨병 환자 4,923명(남 2,790/ 여 2,133 평균 66세)을 5년에 걸쳐 이루어진 졌다고 하는데요 5년 동안 총 309명(남 218, 여 91)이 사망했다고 합니다
설문 내용과 검사결과 등을 토대로 살펴본 결과 녹차나 커피를 마시는 사람의 경우 둘 다 마시지 않는 경우에 비해서 모든 원인에 의한 사망의 위험이 낮은 것으로 나타났다고 합니다
매일 녹차 1잔의 경우 사망위험 15% 감소, 2~3잔은 27%, 4잔 이상은 40% 감소와 연관이 있었다고 하며 커피는 매일 1잔은 19%, 2잔 이상은 41% 감소와 연관이 있다고 합니다
또한, 녹차와 커피를 같이 마시는 경우 사망 위험은 더욱 낮은 것으로 나타났는데요
매일 녹차 2~3잔에 커피를 2잔 이상 마신다면 사망 위험은 51% 낮게 나타났고, 녹차 4잔 이상에 커피를 1잔 마시면 58%, 녹차 4잔 이상에 커피 2잔 이상은 63% 낮게 나타났다고 합니다
이렇듯 커피와 녹차를 매일 꾸준히 마시는 것은 당뇨병 환자의 사망위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다 하지만 연구팀은 왜 이러한 연구결과가 나왔는지 알 수 없다고 하는데요
원인을 추측하자면 녹차에 들어있는 폴리페놀, 티아민, 카페인 등의 항산화, 항염증 성분/ 커피의 폴리페놀 등의 생리활성 성분 등이 연관이 있을 것으로 보이며, 카페인의 인슐린 분비와 인슐린 민감성 개선의 효과로 인한 것으로 보인다고 합니다
하지만 녹차와 커피를 너무 많이 마시게되면 카페인 과잉섭취로 인한 부작용의 위험이 있으므로 주의해야 하며, 건강 목적으로 복용한다면 적은 양을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋을 것이라고 생각이 되네요
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