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아침식사를 거르면 생기는 일!

아침식사

예전부터 많이 하는 말 중 하나가 바로 아침밥을 챙겨 먹으라는 것입니다 

이와 관련해서 미국의 아이오와대학 보건대학원의 바오웨이 역학교수 연구팀에서 연구를 했는데요 

연구결과를 살펴보면 아침식사를 하지 않은 사람들이 심장병, 심혈관질환 등으로 사망할 확률이 87% 높게 나타났다고 합니다 

물론 1988~1994년까지만 아침식사를 조사하고 그 이후 1994~2011년에는 사망률만 조사해서 1994년 이후의 아침식사의 변동에 대해서 조사를 하지 못했다는 것으로 인해서 내용의 정확성에 있어서는 더욱 떨어지게 되지만 연령이나 성별, 인종 등의 여러 변수들을 고려한 결과라는 것을 살펴보면 아침 식사가 어떠한 영향을 주는가에 대해서 좀 더 확률을 높여주는 것 같습니다 

 

아침을 먹어야하는 이유

아침식사

그럼 일단 우리가 아침을 왜 먹어야 할까요?

일단 우리가 아침을 매일 비슷한 시간에 먹게 되면 하루 리듬의 시작을 맞춰주어 생체리듬 회복에 도움을 줍니다

그리고 아침에 너무 탄수화물이나 지방의 위주로 먹지 않는 한 혈당과 혈압의 조절에 도움이 되고 간식에 대한 욕구를 줄여서 간식 선택을 할 때 너무 몸에 좋지 않은 간식을 선택하는 것을 예방할 수 있습니다 

 

 

하지만 다이어트에 있어서 아침식사에 대해 의견이 좀 나뉘는데요 우리가 식단을 타이트하게 조절하지 않는 이상 아침 식사를 차려서 먹게 되면 결국 하루에 섭취하는 칼로리가 높아질 수 있게 되고 아침을 챙겨 먹어야 한다는 강박으로 인해서 저녁이나 야식을 늦게 먹은 상태에서 이른 아침에 식사를 함으로 인해서 소화기관에 부담을 주게 될 수 있습니다 

또한, 간헐적 단식에서 주장하는 혈당과 인슐린 저항성 등에서 공복시간이 최소한 12시간에서 14시간 이상이어야 한다는 것에 있어서 아침식사가 과연 바람직한가에 대해서는 아직 말들이 많습니다 

개인적으로는 생체리듬과 아침에 활기를 위해서 가볍게 아침을 먹는 것이 좋다고 생각하는데요 여러분은 어떠세요?? 댓글로 남겨주세요~

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