맛있는 가공육 햄, 베이컨의 위험성
다들 맛있게 즐기시는 베이컨과 스팸, 소시지 등의 가공육을 25g씩 매일매일 장복하게 되면 대장암의 위험이 20% 증가하게 되는데요
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여기서 더욱 안타까운 것은 25g이 저~~~어~~~엉~~~마~~~알 적은 양이라는 것입니다
음... 베이컨 얇은거 1줄?? 아미녀 슬라이스 햄 1장?? 그 정도밖에 안 되는 양인데요
고작 이정도의 가공육을 먹는 것만으로도 이렇게 대장암에 큰 영향을 준다고 하네요... 육식 마니아로서 너무 슬픈 이야기가 아닐 수가 없네요
또 하나의 위험, 붉은색 육류
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여기서 중요한 것은 가공육뿐만이 아니라는 것입니다 붉은색 육류(크게 소고기, 양고기 등)를 하루에 50g씩 매일 먹게 되면 베이컨 등의 가공육과 비슷한 정도의 대장암의 위험성을 올린다고 합니다 50g... 이것도 저~~~어~~~엉~~~마~~~알 적은 양이라 육류 마니아로서 이 글을 적는 내내 마음이 아프네요
그럼 어떻게 먹어야 하나
솔직히 제일 좋은 것은 비건스 타일의 식사에 적당한 단백질과 질 좋은 지방인데요... 저는 그렇게 살려면 차라리 죽음을 택할 사람이라...
현실가능한 것은 상식선의 건강한 식습관으로 바꾸고 고기를 먹는 횟수나 양, 고기의 종류를 바꾸어주는 것이 좋은데요 고기를 주말에만 먹던가 이게 힘들면 월~수요일 정도까지 고기를 먹지 않던가 아니면 닭고기나 생선, 기름기 적은 부위의 돼지고기, 여러 가지 콩류를 활용해서 붉은색 육류나 가공육의 섭취를 최소화해주는 것이 좋을 듯하네요
솔직히 이 글은 모두가 아는 내용인데요 저도 솔직히 그냥 로스로 구워 먹을 때에는 당연히 붉은 육류, 그리고 집 밥반찬으로는 단짠 가공육... 이렇게 살아왔는데요 뭔가 이 내용을 보면서 경각심이 생기게 되네요 끊지는 못하겠고 먹는 횟수나 양을 좀 줄여야겠네요
여러분도 고기 적당히 드셔서 대장암 예방하시길 바라요~
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